Инфекционный бронхит кур: возбудитель, диагноз, лечение и меры профилактики
Опубликованно 25.09.2018 19:09
Инфекционный бронхит кур — очень опасное заболевание, результатом которого обычно становится падеж части стада и значительное снижение яйценоскости. В настоящее время ИБК выявляется в птицеводческих хозяйствах, к сожалению, достаточно часто. Основной мерой борьбы с этим заболеванием считается профилактическая вакцинация. Немного истории
Вызывается это заболевание РНК-содержащим вирусом семейства Coronaviridae. Одной из особенностей возбудителя ИБК является способность к быстрой мутации. Это становится причиной возникновения значительных сложностей в профилактике инфекционного бронхита в птицеводческих хозяйствах.
Впервые вирус возбудитель ИБК был выделен учеными США в 1936 г. В Россию эта болезнь была завезена, согласно некоторым данным, примерно в 1946 г. На настоящий момент в птицеводческих хозяйствах нашей страны куры страдают в основном от двух штаммов вируса инфекционного бронхита кур: Массачусетс и 793В. Именно от этих двух разновидностей в России и разработано самое большое количество иммунологических препаратов. Биология возбудителя инфекционного бронхита кур
Серотип Массачуссетс был выявлен впервые в 40-х годах прошлого века в США и Европе. Поражает этот штамм в основном органы дыхания птицы. В результате у кур развивается ОРЗ, что может привести к их гибели. 793В является причиной высокой смертности в основном у бройлеров. Этот штамм может поражать как дыхательную, так и мочеполовую систему птицы.
Обе эти разновидности вируса отличаются:
Устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. В питьевой воде вирус ИБК способен, к примеру, выживать до 11 ч.
Устойчивостью к кислым средам. В щелочи же штаммы ИБК обычно быстро погибают.
Относительной устойчивостью к УФ-излучению. Под его воздействием вирус погибает в большинстве случаев через сутки.
При повышенных температурах вирус ИБК погибает обычно достаточно быстро. К примеру, при 50 °С это происходит за 10 минут. В чем опасность заболевания?
Заражаться вирусом ИБК могут как цыплята, так и взрослая птица. Чаще всего этим недугом страдает молодняк. Пораженной у цыплят в большинстве случаев оказывается дыхательная система. У взрослых кур и молодок при ИБК обычно страдает репродуктивная система. В некоторых случаях куры могут даже и вовсе перестать нестись.
Опасность инфекционного бронхита, помимо снижения продуктивности, заключается и в высокой степени смертности птицы. Потери при эпидемии в хозяйстве зачастую превышают 35%. Касается это как молодняка, так и взрослой птицы.
В том случае, если зараза попадет на ферму, вывести ее будет очень сложно. Даже выздоровевшие куры еще на протяжении нескольких месяцев остаются носителями вируса и могут передавать его другим особям. В большинстве случаев ИБК в неблагополучном хозяйстве у поголовья не излечивается, а к сожалению, переходит в хроническую форму. Причины распространения инфекций
Передается это заболевание в основном от особи к особи. То есть вспыхнуть эпидемия ИБК в хозяйстве может, к примеру, после покупки новых цыплят или молодок. Иногда причиной вспышки заболевания инфекционным бронхитом кур в хозяйстве становится и инкубационное яйцо. Выведенные из такого материала, полученного от больных несушек, цыплята в большинстве случаев также оказываются зараженными. Каким образом передается инфекция?
Пути заражения инфекционным бронхитом здоровых кур существуют следующие:
Аэрогенный. В этом случае вирус выделяется из ноздрей и клюва больной птицы и разносится током воздуха.
Контактный. Таким способом вирус часто передается в тех хозяйствах, где наблюдается большая скученность кур.
Орально-фекальным. Куры, как известно, иногда поедают собственный помет. В этом случае заражение может произойти также очень легко.
Половым. Петух может передать болезнь курице при покрытии.
Опасность ИБК, таким образом, заключается, помимо всего прочего, и в большом количестве возможных путей заражения.
Формы течения
Развиваться у кур может как острый, так и хронический инфекционный бронхит. Формы течения у кур эти различаются в основном лишь степенью выраженности симптомов. При остром заболевании последние проявляются ярче. При хронической форме заметны бывают лишь затрудненное дыхание у птицы и выделения из носа.
Чаще всего куры в хозяйстве гибнут, конечно же, от острого ИБК. Однако и при хроническом показатели смертности могут быть очень большими. В некоторых случаях фермеры теряют при такой форме заболевания до 30% стада. Симптомы заболевания при поражении дыхательной системы
Инкубационный период у вируса ИБК может продолжаться от 36 часов до 10 суток. В большинстве случаев первые признаки этого заболевания становятся заметны через неделю после заражения. У цыплят при этом обычно наблюдаются следующие симптомы инфекционного бронхита кур:
кашель;
затрудненное дыхание;
потеря веса;
искривление шеи;
конъюнктивит.
Крылья у больных цыплят обычно сильно опускаются вниз. Сами птенцы выглядят ослабленными и малоактивными. Симптомы у взрослой птицы
У таких кур вирус ИБК поражает как дыхательную, так и репродуктивную систему. Симптомы у взрослой птицы при этом наблюдаются следующие:
свист при дыхании;
диарея с выделением кала зеленого цвета;
существенное снижение яйценоскости.
Заболевшие инфекционным бронхитом куры выглядят вялыми и ослабленными. Скорлупа же снесенных ими яиц в большинстве случаев бывает мягкой.
Неопытные фермеры ИБК у кур, к сожалению, обычно замечают не сразу. Признаки это заболевание имеет в основном респираторные. А поэтому новички зачастую принимают инфекционный бронхит за банальную простуду.
При длительном течении ИБК у кур, помимо всего прочего, поражаются и перестают эффективно выполнять свои функции почки. Результатом этого становится сильная диарея. Если у курицы болезнь уже перешла в эту стадию, спасти ее в любом случае не удастся. Патологоанатомические изменения
Гибнут куры при ИБК, как уже упоминалось, достаточно часто. При этом в трупах такой птицы обнаруживаются следующие изменения:
многочисленные кровоизлияния в трахеях и бронхах;
часто — наличие серозного и катарального экссудата (при воспалениях);
недоразвитые яичники с признаками кровоизлияния у взрослой птицы;
атрофия яйцевых фолликул;
кисты в яичниках.
В том случае, если инфекционный бронхит у курицы протекал в тяжелой форме при патологоанатомических исследованиях могут быть выявлены также отечность слизистых и инфильтрация эпителия. Почки у такой птицы в большинстве случаев увеличены в объеме и отличаются пестротой рисунка. В мочевых каналах погибших от ИБК кур часто обнаруживаются ураты. Как проводят диагностику?
Перепутать ИБК кур с обычной простудой, таким образом, достаточно легко. Для точной диагностики инфекционного бронхита ветеринары поэтому проводят лабораторные исследования. Для этой цели у птицы берут смывы с трахеи и гортани. Далее такой материал проверяется на наличие вируса.
В некоторых случаях при проведении диагностики могут также выполняться серологические исследования. При этом ветеринары:
делают иммуноферментальный анализ;
проводят биологические молекулярные исследования;
выполняют непрямую гемагглютинацию.
При подозрении на инфекционный бронхит у птицы, помимо всего прочего, берут кровь на анализ каждые две недели. Исследования в данном случае, конечно же, также проводят с целью выявления штамма возбудителя.
Лечение инфекционного бронхита кур
При выявлении ИБК на ферме в первую очередь следует отделить здоровую птицу от больной. Собственно же для лечения кур используется обычно метод общей антивирусной терапии. При этом могут применяться такие препараты, как:
синий йод;
«Анфлурон».
Синий йод для лечения инфекционного бронхита кур применяется чаще всего в количестве 0.2 или 0.5 мл в сутки на голову. При этом давать такое лекарство птице допускается как в чистом виде — с едой, так и разбавленным водой.
«Анфлурон» также является неплохим ответом на вопрос о том, чем лечить инфекционный бронхит кур. Используется этот препарат при таком заболевании обычно в количестве 0.5-1 мл в сутки. Курс лечения этим средством при этом в большинстве случаев составляет неделю. Дают такой препарат курам в сухом виде перорально или же делают внутримышечные инъекции.
Принимать соответствующие меры на ферме против ИБК следует, конечно же, сразу же после того как были замечены первые его симптомы. И лечение инфекционного бронхита кур, и его профилактика, однако, будут неэффективными в том случае, если птица содержится в грязных непроветриваемых помещениях. В курятнике при обнаружении заразы следует сразу же обеспечить хорошую вентиляцию. Также птичник нужно тщательно вычистить.
Далее в обязательном порядке производится обработка курятника синим йодом. Это вещество предварительно разбавляют водой, а затем распыляют получившийся раствор в птичнике. Концентрация йода в воздухе в курятнике в конечном итоге должна составить 10 мг/м3. Народные методы лечения
Заболевают инфекционным бронхитом куры, конечно же, не только на крупных фермах, но и в личных хозяйствах. Дачники для лечения ИБК могут использовать и разного рода народные методы.
На подворьях при таком заболевании курам стараются давать побольше зелени — крапивы, ботвы моркови и т. д. Также в мешанки для птицы добавляют побольше витаминных и минеральных премиксов. Профилактика заболевания
К сожалению, лечение инфекционного бронхита кур часто оказывается неэффективным. Вирусы ИБК отличаются живучестью и передаются многими путями. Поэтому на птицеводческой ферме важно периодически проводить разного рода мероприятия, направленные на недопущение распространения этого заболевания.
Наиболее эффективной профилактической мерой против ИБК являются, конечно же, прививки. Основных видов вакцин против инфекционного бронхита кур существует всего два:
Живая вакцина. Такие препараты обычно используются для вакцинации цыплят. Средства этого типа создают раннюю защиту молодняка. Иммунитет к большинству видов вируса у цыплят при использовании таких препаратов вырабатывается обычно уже через 2 недели. Основным недостатком вакцин этого типа считается риск мутации содержащихся в них штаммов к диким разновидностям.
Инактивированная вакцина. Препараты этой разновидности используются в основном для молодок и родительского стада. При применении такой вакцины у несушек начинают продуцироваться материнские антитела.
Перед использованием инактивированной вакцины от инфекционного бронхита курам предварительно делают прививки с применением живой. Причем проводят такую процедуру минимум за 4-5 недели. Использование такой методики позволяет обеспечить защиту от заражения в 95 % случаев. Как не допустить вспышки инфекции в хозяйстве?
Помимо вакцинации, на фермах для предотвращения эпидемии ИБК полагается проводить и такие мероприятия:
дезинфекцию инкубационного яйца;
контроль за характеристиками воздуха в помещении;
распределение птицы по возрастам.
Приобретать корма и новый молодняк для фермы, конечно же, необходимо только в благополучных в плане инфекционного бронхита кур соседних хозяйствах. То же самое касается и инкубационного яйца.
Определенные меры безопасности в плане распространения эпидемии, безусловно, должны соблюдать и владельцы тех ферм, на которых ИБК уже выявлен. Таким хозяйствам запрещается в первую очередь вывозить и продавать живую птицу, эмбрионы и инкубационное яйцо. Перемещать кур из помещения в помещение на таких фабриках также не разрешается. У заболевших петушков в таких хозяйствах нельзя брать и сперму для оплодотворения кур. Автор: Лазько Наталья 30 Июля, 2018
Категория: Новости