Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Санек Таврический |
13.10.2007, 13:11
|
|
Пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 13.10.2007 Пользователь №: 17 854 |
Здорово всем.
Надо делать КП, а инженерной задачи найти не могу. Тема: поиск действительных корней уравнения методом дихотомии (половинного деления) и методом хорд. Очень нужна область практического применения. Спасибо. |
| PolPoll |
15.10.2007, 8:57
|
![]() :) Группа: Главные администраторы Сообщений: 5 858 Регистрация: 24.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 5 327 |
Настоящая задача (на кого учишься-то?) или надуманная?
-------------------- |
| Санек Таврический |
15.10.2007, 9:36
|
|
Пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 13.10.2007 Пользователь №: 17 854 |
учусь на программера.
Задача думаю надуманная, ибо в настоящей сложно уложится в один числ. метод. |
| afterstep |
15.10.2007, 10:35
|
|
Пользователь Группа: Активисты Сообщений: 5 336 Регистрация: 14.3.2005 Пользователь №: 2 413 |
из "бурной молодости".... адаптировано к современности...
Есть график прохождения маршрута автомобилем - задан значениями перемещения за единицу времени. Отыскать максимумы/минимумы скорости на заданном участке Или - чтобы уж совсем - максимальные ускорения/экстренные торможения |
| PolPoll |
15.10.2007, 10:45
|
![]() :) Группа: Главные администраторы Сообщений: 5 858 Регистрация: 24.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 5 327 |
ему ж не экстремумы нужны...
может, тогда время, когда ехал с заданной скоростью... Если есть измерения скорости каждый час... Но тогда сначала нелинейная интерполяция нужна... Иначе - линейнаи и решение элементарное без всяких методов... -------------------- |
| afterstep |
15.10.2007, 11:53
|
|
Пользователь Группа: Активисты Сообщений: 5 336 Регистрация: 14.3.2005 Пользователь №: 2 413 |
а - ну да,,,, как всегда - невнимателен...
ему же поиск нуля нужен... Могу подкинуть - из радиотехники - ситуацию с "плавающим нулем"... хотя - ему наверно не на "потрахаться" надо - а на "сдать/забыть"... или забить - правильнее? |
| Санек Таврический |
16.10.2007, 16:32
|
|
могу и потрахаться.
afterstep: буду оч. признателен, если "плавающий ноль" выложишь |
| afterstep |
16.10.2007, 17:54
|
|
да там все очень просто.
Когда идет сигнал с датчика - "ноль" в датчике "плавает" - то есть, если сигнал продифференциировать/интегрировать - получаешь ожидаемую кривую. Сама же електрика - те же резисторьі - имеют "допустимьіе отклонения" - обьічно в пределах 10%. В результате необработанній сигнал - "как бьік по дороге на ходу помочился" Но опять - ето я про случай, когда у тебя с датчика идет периодический сигнал. И когда тебе надо на нем находить "ключевьіе" точки по определенньім правилам. Давай обратно рассмотрим движение автомобиля. У нас есть набор пар значений - время и расстояние до конечного пункта. Найти максимум скорости. В етом случае - первая производная (численное дифференциирование) дает тебе скорость. "Нули" - автомобиль стоял - можешь найти без проблем. Далее - вторая производная - дает ускорение. Нули второй производной - екстремумьі скорости. То есть - минимум и максимум. Второй пример - потребляемая нагрузка в електросети. Основньіе факторьі: 1) бьітовое освещение - никогда не равно нулю - поскольку хотя бьі холодильники, но включеньі 2) пиковьіе нагрузки електротранспорта 3) рабочее время - работают магазиньі и сфера обслуживания 4) рабочее время - работают предприятия. Итак, нагрузка - сумма четьірех функций. Пик нагрузки и минимум нагрузки- ноль первой производной... В общем - включай фантазию -- Ни в чем себе не отказьівай |
| sasha45 |
9.1.2008, 21:16
|
|
Пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 214 Регистрация: 5.10.2006 Пользователь №: 13 499 |
Цитата Нули второй производной - екстремумьі скорости. То есть - минимум и максимум. А тут нет ошибки? Потому что максимум и минимум всегда были нулями первой производной. А нули второй производной уже дают смену выпуклости графика. P.S. Может я конечно что-то не так понял... А тут нет ошибки? Потому что максимум и минимум всегда были нулями первой производной. А нули второй производной уже дают смену выпуклости графика. P.S. Может я конечно что-то не так понял... Сорри. Ошибка. Неправильно понял мысль. |
| afterstep |
9.1.2008, 21:46
|
|
Код В етом случае - первая производная (численное дифференциирование) дает тебе скорость. "Нули" - автомобиль стоял - можешь найти без проблем. Далее - вторая производная - дает ускорение. Нули второй производной - екстремумьі скорости. вторая производная от перемещения - ускорение - одновременно является первой производной от скорости. нули первой производжной от скорости - и дальше по тексту... == все ок |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2012, 3:03 |